Украинский «Нафтогаз» настаивает на том, чтобы в руководстве «Газпрома» пересмотрели условия транзитного контракта на период с 2009 по 2019 гг. Данный контракт оговаривает условия, объемы и многие другие нюансы касательно транзитных поставок российского природного газа через Украину в Европу.
В частности, руководитель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, выступая в эфире телеканала ICTV заявил, что они уже направили «Газпрому» письмо содержащее требование об изменении транзитного контракта.
Представитель украинской газовой компании не стал подробно говорить обо всех требованиях, изменения которых они хотели добиться, указав только, что они связаны с методикой учета газа. Еще до того он заявлял, что если «Газпром» откажется от возможности пересмотра соглашений, то украинский холдинг может обратиться за решением этого вопроса в Стокгольмский арбитраж.
Кроме того, Коболев рассказал о возможных трудностях для страны, возникновение которых неизбежно, в том случае если «Южный поток» будет введен в эксплуатацию. Под «трудностями» глава «Нафтагаза» подразумевал снижение объемов транзита газа через Украину до 60 млрд. кубометров.
Также, Коболев отметил, что запуск «Северного потока» уже снизил транзит через Украину со 120 до 86 млрд. кубометров газа в год, а после открытия «Южного потока» он может и вовсе упасть до 60. Это же, в свою очередь, может нанести серьезный финансовый ущерб стране, так как оценочная стоимость украинкой ГТС снизится с 25-35 млрд. долларов возможно даже вдвое.
Следует напомнить, что в начале июля этого года Верховная рада приняла закон о реформировании «Нафтогаза». В соответствии с этим, подземные газохранилища и ГТС, как и прежде останутся в собственности у государства, а вот управление над ними будет осуществляться независимой компанией-оператором, 49% акций которого предположительно достанется фирмам из США и Евросоюза.
Что же касается «Южного потока», то, как известно, это проект ОАО «Газпром» по созданию газопровода, который пройдет по дну Черного моря и будет снабжать российским газом Южную и Центральную Европу. На участке от компрессорной станции «Русская» и до берегов Болгарии (930 км.), трубы будут проходить по дну моря, и глубина их пролегания в некоторых участках будет достигать 2 км. Далее последует сухопутная часть газопровода почти в 1,5 тыс. км, которая пройдет через Болгарию, Сербию, Словению и Венгрию.
Мощность газопровода должна будет составить около 63 млрд. кубометров природного газа в год. Поставки газа планируется начать уже с конца 2015 г., а к 2018 выйти на проектную мощность.